Ольхон и Байкало-Ленский государственный заповедник
Главная

Ольхон - самый крупный остров на Байкале: длина - 71.7 км., ширина - 15 км., площадь - 730 кв. км.; отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым морем. Название острова произошло от бурятского слова "ольхан" - сухой. Над островом выпадает очень мало осадков, и большая часть его свободных от леса склонов покрыта степной растительностью. У восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, находятся самые большие глубины Байкала.

Популярный Памятник природы Ольхона - мыс Бурхан (скала Шаманка) - одна из девяти святынь Азии. Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился "Алтарь Будды".
Мыс Хобой (по бурятски "хобой" - клык) - самый северный мыс на острове Ольхон.

Байкало-Ленский государственный заповедник, организованный в 1986 году, расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Заповедник включает в себя 110 км. береговой линии от мыса Елохин до реки Хейрем, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками. На территории заповедника много привлекательных для туристов мест: исток р. Лены, мыс Рытый - сакральное место, известен по мифам как место, где обитают грозные божества. Заповедник делится на 3 лесничества: «Берег бурых медведей», Верхне-Ленский и Киренгский.

Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012