Отдых в Крыму
Главная
Дайвинг

Отдыхали мы в Судаке.
Судак – небольшой курортный город на берегу Черного моря. «су» - вода, «дак» («даг») – гора. В прошлом город Сурож. С одной стороны – мыс Меганом, с другой - Новосветские бухты, гора Сокол, гора Орел и Новый Свет.
Побережье Судака – это санатории, центральная аллея с многочисленными кафе, ресторанами и торговыми лавками, городской пляж и причал, генуэзская крепость.
Прогулка по Генуэзской крепости особенно интересна в день рыцарского фестиваля (массовое сражение – бугурт, танцы, костюмы).
В 10 минутах на автобусе (в сторону Нового Света) есть дикий Черепаший пляж. Преимущества дикого пляжа – мало людей, чистая вода, мелкая галька и красота местного пейзажа.

1. Мыс Меганом. Бухта Дикая. Здесь Дима нырял с аквалангом (без гидрокостюма, небольшая глубина, с буйком). Принес мне живого краба. Здесь нас угостили рапанами и вареным крабом.

2. Ласточкино гнездо. Ялта. Ласточкино гнездо "свито" на отвесной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

3. Водопад Су-Учхан. Пещеры Кизил-Коба, Эмине-Баир-Хосар. Прогулка по Чатыр-Дагу с посещением необорудованных пещер.

На Крымском полуострове известно более 800 пещер, около 50-ти их них объявлены памятниками природы. Одна из наиболее примечательных - Кизил-Коба (Красная пещера). Это самая большая пещера в Крыму: общая протяженность изученной части пещеры - более 13 км. Кизил-Коба - настоящий комплекс из 6 этажей, с множеством залов, украшенных сталактитами и сталагмитами. Среди них так называемые Индийский и Китайский залы, отличающиеся ажурным натечным убранством, величественный Академический зал, высотой около 8 м. По первому этажу протекает мощная подземная река.

Рядом с Красной пещерой находится водопадик Су-Учхан.

Чатыр-Даг (Шатер-Гора) в цепи Крымских гор занимает особое место. По количеству карстовых форм на 1 кв. км. Чатыр-Даг занимает первое место среди других яйл (платообразных вершин) Крыма. Всего на Чатыр-Даге обнаружено и исследовано более 140 пещер, колодцев, шахт. Карстовые полости Чатыр-Дага можно разделить на три группы:

- спортивные, доступ в которые затруднен естественными препятствиями, требуют специальное снаряжение, умения и навыки;

- общедоступные (необорудованные) - глубокие колодцы и горизонтально- наклонные пещеры, посещение которых не требуют специального снаряжения и подготовки. Это пещеры Суук-Коба, Бинбаш-Коба, Бездонная, Крапивного (для их осмотра необходим только фонарик);

- оборудованные пещеры. К ним относятся пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар.

Спелеокомплекс "Мраморная пещера" (3 пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Эмине-Баир-Коба) находится в 7 км от Алушты на одном из плато Чатыр-Дага на высоте 1000 м над уровнем моря. Мраморная пещера образована из мраморизованного известняка. Она создавалась в течение сотен тысяч лет. Среди мраморных изваяний можно увидеть фигуры домов, животных и др. Это настоящий подземный природный музей, огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяженность всех разведанных залов - более 2 км., а глубина - 60 м. Богатые сталактитовые и сталагмитовые галереи (галерея Сказок, Тигровый ход, зал Перестройка, зал Надежды, Люстровый зал и др.) впечатляют великолепием живописных натечных колонн, очаровательными ажурными ванночками с водой, каменными водопадами, грандиозными стенами с корралитовыми «цветами». Мраморная пещера - одна их пяти лучших оборудованных пещер Европы.

4. Гора Демерджи и долина приведений. Крепость Фуна. Каменные Грибы Сотеры.

Гора Демерджи расположена недалеко от Алушты и известна своими необыкновенными фигурами и скульптурными группами, образованными выветриванием. Вершины - Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м). На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней - Долина привидений - скалы в виде головы Екатерины, монаха, обезьяны... Всё зависит от фантазии человека: стоит монах, опустив голову, через несколько шагов монах исчез, на его месте вырисовываются новые образы. На Южной вершине Демерджи - красота! Всё те же удивительные скалы!

Интересны Грибы Сотеры - на "земляной ножке" каменная глыба в виде шляпки.

Крабик
Ласточкино гнездо
Мраморная пещера
Мраморная пещера
Мраморная пещера
Грибы Сотеры
Демерджи Демерджи Демерджи
Золотые ворота

5. Кара-Дагский дельфинарий. Кара-Даг. Золотые Ворота. Коктебель.

Кара-Дагский дельфинарий расположен на территории Биостанции (в сторону Феодосии или Коктебеля). Состоит из двух залов: Большого и Малого. Мы были в Большом зале. Три дельфина и четыре морских котика веселили публику. Умнейшие животные! На это шоу нужно обязательно посмотреть! Как танцуют дельфины, поют, рисуют, делают сальто, играют, просят аплодисменты; как хлопают в ладони котики, как котики целуются... Здесь же расположен аквариум с различными видами рыб, музей экзотических животных и птиц Крыма, выставка экзотических насекомых, террариум с многочисленными видами змей и ящериц. Впечатляют Королевские змеи разных окрасов, экзотические паукообразные.

Интересна экскурсия на катере вдоль Кара-Дага, через Золотые Ворота до Коктебеля.

Кара-Даг - потухший вулкан, объявлен государственным заповедником. Для знакомства с заповедником регулярно проводятся экскурсии по "экологической тропе". Путешествуя морем, видишь грандиозные береговые обрывы, фигуры слона, льва. Загляните в грот "Ревущий", который на 18 метров уходит в скалу. За Разбойничьей бухтой, из глубины моря возвышается один из символов Крыма - удивительная скала Золотые Ворота, устаревшее название Чертовы Ворота. Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю. Ворота охраняет Каменный Лев. Когда солнце заходит, Ворота точно как золотые... Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно усеяно монетами - которые охотно бросают туристы. У Золотых ворот, в открытом море - купание с катера. Радость! Красота! Здесь стоит побывать!

6. Новый Свет. Тропа князя Голицына. Синяя бухта. Царский пляж.

Новый Свет расположен на берегу бухты Зеленой, в реликтовой роще. Это одна из трех «разноцветных» новосветских бухт. Дальше, на запад, находятся еще Синяя и Голубая бухты. Поселок обступают живописные горные вершины, защищающие его с трех сторон от холодных ветров. Через Новый Свет нет сквозного проезда, есть только из Судака семикилометровый, живописный серпантин над морем.

Князь Голицын основал в Новом Свете в 1878 году завод шампанских вин. Голицынская тропа начинается на берегу бухты Зеленая. Вырубленная в массивах известняка, тропа проложена вдоль берега на высотах 30–50 м. над морем. Протяженность тропы 5470 м. Вторая тропа идет на вершину горы Караул-Оба. По пути вы, обнаружите гигантский грот - грот Шаляпина. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Справа видны остатки каменной террасы, где Голицын угощал почетных гостей коллекционными винами. До революции в гроте были столики, кресла, до сих пор сохранились каменные арки — хранилища для шампанского. Здесь проводились концерты. По преданию, здесь пел Шаляпин, откуда и появилось название. Далее на запад еще две бухты, разделенные длинным мысом Капчик. Первая — Синяя бухта, другое название — Разбойничья. В древности, еще со времен тавров и эллинов, здесь прятались суда пиратов. Это глубокая бухта, есть маленький пляж. Следующая бухта — Голубая. Здесь находится знаменитый Царский пляж.

Около входа на «Тропу князя Галицына» расположен клуб дайвинга "Катран", отсюда можно совершить подводные погружения в гидрокостюме с баллоном во все ближайшие бухты. Дима нырял на Черепашьем пляже и в Синей (Разбойничьей) бухте. В Разбойничьей бухте расположена медийная стенка и небольшой подводный грот.

Золотые ворота
Дельфинарий
Голицынская тропа
Ботанический сад
Ботанический сад
Оранжерея кактусов

7. Никитский ботанический сад. Оранжерея кактусов. Воронцовский дворец. Канатная дорога на Ай-Петри.

Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита в 16-ти км от Ялты, относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), где на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Благодаря опыту выращивания и использования иноземных растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма. В Никитском Саду можно часами любоваться многообразием растительной жизни.

Никитский ботаническицй сад - это:

- цветущая юкка;
- роща бамбука, которой всего 5 месяцев;
- ядовитый тис ягодный - дерево, из листьев которого изготовляли яд;
- высочайшие гигантские секвойи;
- различные виды пальм, банан, земляничное дерево, пробковый дуб;
- оранжерея кактусов (огромные алоэ, молочаи, множество кактусов)

Воронцовский дворец (я бы назвала его усадьбой) расположен в Алупке. При дворце имеется парк с многообразием роз, Зимний сад, копия Бахчисарайского фонтана.

Канатная дорога на Ай-Петри позволяет быстро и комфортно добраться практически до вершины горы. Ай-Петри - горный массив, с вершины которого открывается панорама Ялты, многочисленные бухты и безграничные просторы синего моря. У Ай-Петри две вершины. До первой вершины проходит канатная дорога, сюда можно заехать на джипах, здесь же построено много кафешек. Но есть вершина выше этой, её называют Зубец Ай-Петри. На вершине Зубца стоит треножник, скалы круто обрываются вниз, рядом облака, в голубой дымке Ялта.

Оранжерея кактусов
На вершине Ай-Петри
Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012