 |
На знакомство с Петербургом у нас было 5 дней. В первый день мы побывали в г. Пушкино – Царское село. Здесь находится лицей А. С. Пушкина и Екатерининский дворец. Дворец Екатерины – бывший императорский дворец, один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга.
Дворцовый фасад привлекает своей лазурью, белоснежными колоннами и золоченым орнаментом. Фасад украшают многочисленные статуи. Столь же роскошно украшены и апартаменты дворца - огромные залы, декорированные золоченой резьбой. А какие прекрасные гостиные, женские уборные, шелковые комнаты. Янтарная комната — одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца. Работа над воссозданием «восьмого чуда света» продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.
Петербург по праву именуют городом рек, каналов и мостов. Многие мосты Санкт-Петербурга сегодня представляют собой исторические памятники художественного и архитектурного стиля. В городе более 300 мостов, 13 из которых разводятся. Примерно с конца апреля по ноябрь месяц начинается период навигации. В Санкт-Петербурге это время ознаменовано разведением мостов. Несомненно, разводка мостов – одно из красивейших зрелищ в северной столице.
На следующий день мы отправились в Петергоф – великолепный дворец, где жил Петр Первый. Дворцово-парковый ансамбль расположен на южном берегу Финского залива. Центр ансамбля — Большой дворец. Важная часть ансамбля — парки с фонтанами, здесь находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва». Принцип действия Петергофской фонтанной системы — в использовании разницы уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. В Петергофе нет водонапорных сооружений и насосов. Вода идёт по каналу самотёком.
Стоит посетить Исаакиевский собор и его колоннаду. Картины собора собраны мозаикой – кубиками со стороной менее 1 см. Самая маленькая такая картина имеет высоту более 2 м. В соборе насчитывается более 200 колонн, каждая из которых высечена из единого камня. С колоннады открывается чудесная панорама города, Дворцовой площади и Зимнего дворца.
На осмотр Зимнего Дворца и Эрмитажа у нас было 3 дня. Мы подсчитали, чтобы обозреть все 3 млн. экспонатов Эрмитажа и пройти по 1000 залам, необходимо более 4 месяцев. Эрмитаж - крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Эрмитаж занимает 6 зданий, в т.ч. Зимний Дворец.
Зимний Дворец – один из наиболее впечатляющих памятников архитектуры. В плане дворец представляет замкнутый 4-х угольник с большим внутренним двором и сильно изрезанной линией стен. Его фасады обращены на Неву, в сторону Адмиралтейства и на Дворцовую площадь. Кровля и фронтоны дворца украшены декоративными статуями; 2000 окон, каждое из которых неповторимо по пышности наличников. Богатая красочная гамма: зеленый фон стен, белые колонны, черные статуи усиливают общее живописное впечатление. Среди колонн следует выделить Атлантов, держащих «небо».
Египетский зал – саркофаги, ушебти, летописи, фрагменты разных орудий, мумия. Малахитовая комната – столы, камин, колонны, вазы…, - всё выполнено из малахита. Залы античности включают экспонаты Юпитера, Диониса, Афродиты, Цезаря… Большинство интерьеров решено в стиле классицизма. Таковы Большой Тронный зал, Гербовый зал, Петровский зал. Многочисленны серебряные залы, рыцарский… Особенный интерес представляют кладовые Эрмитажа: Золотая и Бриллиантовая. Сколько там золота и бриллиантов?! Табакерки, шкатулки, вазы, украшения, часы, сабли, доспехи лошади…, - всё из платины, золота, бриллиантов, изумрудов, драгоценных камней.
Петербург - Петропавловская крепость, крейсер Аврора, Казанский собор…, - удивительный город архитектурных ценностей. |