Жила-была жила ("деминское золото")

Главная

Где-то в глухих отрогах Саян от глаз старателей надежно упрятано сказочно богатое месторождение золота... Легенду о сибирском Эльдорадо местные жители передают из уст в уста вот уже полтора столетия.

Вот уже больше века среди старателей Восточной Сибири циркулируют слухи о "деминском золоте" - редкостном по своему богатству месторождении "желтого металла", затерянном где-то в долине реки Шумак в Восточном Саяне. Эльдорадо якобы обнаружил в 60-е годы XIX века беглый каторжанин Дмитрий Демин. За минувшие полтора столетия легендарное месторождение как минимум трижды находили и вновь теряли. Точные координаты "деминского золота" неизвестны, но каждый старатель втайне мечтает о том, что в один прекрасный момент удача улыбнется своей златозубой улыбкой именно ему.

Золото манит нас...

История "деминского золота" началась с побега группы каторжников из знаменитого на всю Россию Александровского централа, располагавшегося под Иркутском. Беглецы, перебравшись по льду на левый берег Ангары, направились вверх по заснеженной долине реки Китой в глухие горные районы Восточных Саян. Некоторых каторжан поймали, другие сгинули безвестно в тайге, выжил один - Дмитрий Демин. Утверждают, что он перезимовал в пещере где-то в районе устья реки Шумак. Два года Демин скрывался в тайге. И однажды ему сказочно повезло: во время охоты в долине одного из притоков Китоя он якобы наткнулся на обширное месторождение рудного золота. Из его рассказов якобы следовало, что расположена золотая жила была "у водопада в замкнутом ледниковом цирке", на водораздельном хребте между реками Шумак и Китой.
Согласно легенде бывший каторжник добыл пуд золота и добрался с ним до поселка Тунка, где каким-то образом "легализовался" и получил вид на жительство. Впоследствии Демин женился, осел в Тунке, но время от времени уходил в горы, чтобы пополнить свой золотой запас. После его смерти "адрес" золотой жилы был утрачен. Говорят, Демин оставил некую карту своим сыновьям. Они пытались найти Эльдорадо, но вернулись ни с чем, едва не погибнув.
Слух о богатом месторождении тем временем дошел до Иркутска и весьма заинтересовал тамошнего золотопромышленника Кузнецова. Тот решил лично заняться поисками "деминского золота". После утомительных блужданий по тайге ему якобы удалось найти деминские шурфы и само месторождение. Об этом, в частности, свидетельствует его докладная записка в Горное управление. Но по тогдашним правилам точные координаты "делянки" сообщать было необязательно, и потому заявку оформили без приложения карты. По каким-то бюрократическим причинам Кузнецов не смог получить право на разработку месторождения. Этот отказ, утверждают, так сильно подкосил его дух, что он тяжело заболел и вскоре умер. Никаких записок или планов найденного месторождения Кузнецов после себя не оставил...
В 1908 году поиски возобновили некий Шнелль, служивший в компании Кузнецова, и горный техник Николай Новиков. Много лет они искали заветную жилу, но безуспешно. А потом грянула революция. Шнелль бежал из России, а Новиков воевал в армии Колчака. Однажды, спасаясь от красноармейцев, Новиков с остатками отряда ушел в горы и по иронии судьбы случайно наткнулся на золото, которое до этого так долго разыскивал. Однако когда он выбрался из тайги, его арестовали и отправили в лагеря. В 1927 году бывший колчаковец вышел на свободу: его взяли на поруки двое коммунистов - Шведов и Дорожный, знакомые с легендой о "деминском золоте" и мечтавшие передать это богатство пролетарскому государству. В качестве рабочих в экспедицию были наняты некие братья Леоновы. Тяжелый поход через Тункинские Гольцы к Китою увенчался успехом. Жила была снова найдена. Но в Тунку возвратились только братья Леоновы, заявившие, что при переправе через Китой Новиков, Шведов и Дорожный погибли. Однако зимой того же года проводник экспедиции "Союззолота" Краснов в низовьях реки Шумак нашел неопровержимые улики преступления. Новиков и двое его помощников якобы были застрелены Леоновыми. Подозреваемых арестовали. Один из них во время допросов описал маршрут, которым двигалась группа, но весьма приблизительно: "Нужно от зимовья Краснова подняться вверх по Шумаку примерно десять километров и здесь от соответствующей затеси повернуть вправо, перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем. Пройдя десять километров в этом направлении, нужно спуститься с гольца, местами отвесного, в верховье одного из правых притоков Китоя в крутой замкнутый ледниковый цирк, называемый чашей Новикова, где под водопадом и находится рудное месторождение золота". Следуя этому описанию, в 1934 году четырнадцать человек вновь отправились на поиски загадочного сибирского Эльдорадо. Но увы - ни золота, ни даже следов пребывания Демина, Новикова, братьев Леоновых на правых притоках Китоя обнаружено не было. Возможно, те, кто действительно знал потаенное место, умышленно запутывали следы. В отчете экспедиции 1934 года было записано: "Изучение топографии всего участка, в котором можно было ожидать месторождение, совершенно ясно показало, что все подробные описания местности, данные Леоновым и даже самим Новиковым, - сплошная фантазия авторов, ни разу не побывавших в самом описываемом районе".
В 1952 году в 70 километрах юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, все в порядке: легенда о "деминском золоте" подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила, так как район, указываемый в рассказах, должен находиться вблизи устья Шумака. Все последующие многолетние поиски "деминского золота" результатов не дали. Согласно указаниям Демина золотую жилу энтузиасты продолжают искать на правом берегу Китоя. Но насколько правдивы были эти сведения? Ведь беглый каторжник мог сознательно сообщить ложную информацию о месторождении золота, поэтому и не нашли водопадов на водораздельном хребте между Шумаком и Китоем. Так где же находится легендарная золотая жила? Недавно на этот вопрос попыталась ответить экспедиция иркутских исследователей, решившая отправиться за "деминским золотом".

Берег левый - берег правый

Долина Шумака сегодня является одним из самых посещаемых мест Восточных Саян. За сезон здесь бывает до двух тысяч отдыхающих, путешествующих по живописным водопадам на притоках Шумака. Тем не менее никаких следов золота в самой долине и под водопадами в ущельях притоков реки пока не найдено. Исходя из этого, иркутские исследователи предположили, что Демин, скорее всего, сознательно указал неверное направление на правый приток Китоя, а пресловутый водопад с фантастически богатой жилой рудного золота на самом деле находится на левом берегу реки. Попасть на него можно только через опасный брод. Трудно предположить, что сам Демин постоянно рисковал бы жизнью, перебираясь на противоположный берег. Скорее всего он жил и охотился в горах по левому берегу. В пользу этой версии свидетельствует и одна не замеченная исследователями подробность в содержании рассказов о "деминском золоте" - это необходимость переправляться через Китой, о которой говорили в своих рассказах и Новиков, и братья Леоновы. Зачем нужно было переправляться через реку на левый берег, если к месторождению золота заходили из Тункинской долины и тропа везде проходит по правому берегу? Никакой необходимости в этом не было. За исключением одного случая - если месторождение на самом деле находилось на левом берегу. Во время последней экспедиции на левом берегу Китоя было обнаружено несколько гротообразных пещер. Возможно, что одна из них являлась убежищем Демина. Самая большая пещера представляет собой полость высотой до 10 метров. Вход в нее находится ниже зала, поэтому внутри даже зимой сохраняется плюсовая температура. Ровная площадка, где можно расположиться на ночлег, находится в верхней части пещеры, но там не удалось найти никаких следов длительного пребывания человека. Вероятнее всего, это не та пещера, где зимовал Дмитрий Демин. Ниже по течению находятся еще два видимых с реки лаза, исследовать которые спелеологам из-за нехватки времени так и не удалось. По предположению, поблизости могут находиться другие, не обнаруженные пока пещеры.
Сам каньон Шумака от устья вверх тянется почти на десять километров и представляет собой узкое извилистое ущелье с отвесными 20-метровыми скальными стенками, со множеством водопадов. Но все они низвергаются не в замкнутые ледниковые чаши, а прямо в стремительный поток реки. Эти водопады совершенно не похожи на описанный Деминым. К последнему можно было подойти на лошадях. А по каньону Шумака таким манером можно двигаться только зимой, при этом постоянно рискуя провалиться в промоины на перекатах. Местами каньон сужается до четырех-пяти метров. Летом грохочущий поток среди отвесных стен непроходим даже на лодках, пешком каньон обходят далеко по верху. Местами тропа весьма опасна. Она проходит по крутым осыпям и по скользким скалам с узкими полками, на которых порой не за что ухватиться. И потому участники экспедиции решили изучить окрестности долины с воздуха при помощи вертолета.
Во время полета исследователи наблюдали большое число водопадов, расположенных напротив устья Шумака. Они как раз находятся не на правом, а на левом берегу ниже и выше по течению Китоя. И наконец участники экспедиции заметили водопад, как две капли воды похожий на описываемый Деминым: недоступный ледяной цирк и эффектный, низвергающийся с высоты поток воды. Вот только рядом не нашлось площадки для посадки вертолета... Увы, экспедиция, которая обещала привести к сенсационному открытию, была прервана по тривиальной причине. В Сибирь, хоть в этот раз и с запозданием, пришла зима. Из-за обрушившихся снегопадов дальнейшая разведка с воздуха стала невозможной. Мало было шансов и на то, что удастся основательно "прошерстить" левобережье Китоя заснеженными таежными тропами. Исследователи запланировали продолжить поиски с приближением лета и уверены, что удача им обязательно улыбнется. Так не бывает, говорят они, чтобы легенда возникла и жила на пустом месте.

Золотые речки

По экспертным данным, суммарные ресурсы золота Восточных Саян оцениваются в 250 тонн. Россыпное золото в Саянах известно давно, оно добывалось в бассейнах рек Диби и Сархой. Успешно работали Николаевский, Елизаветинский, Валентиновский прииски. В настоящее время разрабатывается Зун-Холбинское рудное месторождение золота и разведан ряд других. Добывают золото и в верховьях Китоя. Вольная добыча золота государством запрещена, однако старателям-любителям разрешается заключить договор с артелью на добычу драгметалла на отработанных участках. За найденное золото на совершенно законных основаниях энтузиаст может получить половину его стоимости.

Сергей Волков

Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012