Источники Шумак: лечение и рекомендации
Главная

Шумак известен своими целебными минеральными водами как один из самых молодых и труднодоступных источников на планете. О силе целебной воды Шумака сложено немало легенд. Для изучения качества воды «Шумакского» типа было организовано 3 научные экспедиции, в том числе и международная (1999 г.). По результатам данных исследований было выяснено, что на относительно небольшой территории вдоль реки Шумак, в месте слияния правого и левого русла, в малой отдаленности друг от друга расположено более 100 источников минеральной воды различных качеств и свойств, выходы радоновой воды и лечебные грязи. Свежий горный воздух, альпийский ландшафт и «особая» энергетика этого места помогает восстановить здоровье людей и набраться жизненных сил.
Минеральные воды Шумака в 1954 г. были выделены в особый, редко встречающийся «Шумакский» тип углекислых термов, к которому относятся термальные углекислые воды, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния. Для углекислых терм характерна исключительно высокая газонасыщенность. В таких водах присутствует азот, кислород, водород и редкие газы. В источниках на Шумаке также найдено содержание радона. Источники отличаются температурой воды и ее составом. Уникальность этих источников в том, что разнообразные по составу воды грифоны расположены в большом количестве на достаточно небольшой территории недалеко друг от друга.
На поверхность по трем параллельным линиям выходит 108 минеральных источника - радоновых, термальных, углекислых с наличием бальнеологически активных органических веществ.
Первая группа, насчитывающая 42 источника, протяженностью 70 м., имеет температуру от +10 до +35 °С, содержание углекислоты от 264 до 989 мг/л. Концентрация радона в водах не превышает 20 эман. Вторая группа протяженностью 175 м. имеет 50 выходов. Вода при этой же температуре содержит до 35 эман радона и до 300 мг/л свободной углекислоты. Термальные источники третьей группы на правом берегу р. Шумак тянутся на 120 м. Они имеют 16 грифонов с температурой от +28 до +34 °С. Содержание радона колеблется от 288 до 550 эман, а содержание свободной углекислоты достигает 380 мг/л.
На Шумаке сконцентрированы лучшие свойства минеральных вод из разных регионов: Нафтуси, Цхалтубо, Кисловодска, Пятигорска и Белокурихи на Алтае. Подобное сочетание ценных лечебных свойств на территории Сибири уникально.
Минеральные воды Шумака могут быть рекомендованы для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, костей, мышц и суставов нетуберкулезного характера, нервной системы, органов дыхания, органов пищеварения и нарушения обмена веществ, печени, желчных путей, кожи, болезней эндокринных желез, урологических и гинекологических заболеваний.

Рекомендации:

  • воду из источников следует принимать за 30-60 минут до еды или после еды;
  • грязевую ванну следует принимать не более 20 минут;
  • радоновую ванну следует принимать, не погружая область сердца, 1 раз в день: до 10 минут - взрослым, до 5-7 минут - детям;
  • после приема ванн в любую погоду необходимо тепло одеться и отдохнуть в течение 1 часа;
  • категорически не рекомендуется во время лечения употреблять спиртное.

Нельзя использовать мыло и моющие средства в источниках и вблизи них!

Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012